Искусственная стимуляция мозговой деятельности для генерации идей – РЕАЛЬНОСТЬ!
«На протяжении столетий считалось, что человек сознательно подходит к интеллектуальным проблемам и сознательно их решает. Последние исследования в этой области привели к появлению совершенно иной точки зрения. Некоторые склонны думать, что человек по сути своей не способен сознательно решить новую для него интеллектуальную проблему. Человек не располагает сознательным механизмом для решения НОВЫХ интеллектуальных проблем.
Совсем не исключено, что в словах и выражениях типа «вдохновение», «озарение», «вспышка гениальности» больше правды, нежели поэзии. Может выясниться, что этот механизм решения новых проблем вовсе не находится под контролем сознания. Пытаясь сознательно решить проблему, мы фактически используем только механизм концентрирования внимания.
Давайте разберемся, что такое НОВАЯ проблема. Представляет ли неизвестный вам перекресток, к которому вы приближаетесь в автомобиле, новую проблему в вождении по дорогам? Конечно, нет. Истинно новая проблема не является лишь вариацией или комбинацией факторов из ранее встреченных проблем.
НОВАЯ проблема, это проблема, которая прежде не существовала – по крайней мере, для вас. Более того, это проблема, возникшая в результате решения равноценной проблемы в прошлом.
Что из этого следует? Из этого следует, что истинная проблема всегда должна содержать НЕЧТО, не поддающееся решению посредством сознательных механизмов, обусловленных предшествующим опытом или образованием. Следовательно, с такой проблемой невозможно справиться на сознательном уровне.
Логика сознательной мысли подобна скелету слона, позволяющему семи тоннам его туши двигаться двухметровыми шагами, однако абсолютно исключающему прыжок через чуть больший по длине ров, огораживающий зоопарк. В решении истинной проблемы необходимо преодолеть пропасть, не имея даже намека на опору.
Представьте себе, вы попали в положение, когда вам непременно нужно полететь, но вы не умеете летать. Что вы будете делать? Ответ простой - вы начинаете летать. Но ведь люди летать не могут! Но, ведь и то, что сказано, представляет собой две вещи. Первое. Вы не умеете летать. Второе. Вам нужно летать. Вы, разумеется, цепляетесь за первое, что автоматически исключает второе. Поэтому, вы должны ухватиться за второе, тогда исключенным окажется первое.
Так вот, наш сознательный, умудренный опытом, логический ум знает, что мы не можем летать. Сама идея представляется ему глупой. Он даже не станет серьезно этим заниматься. Но наше подсознание - это другое дело! Наше подсознание не связано канатами логических процессов. Если ему нужно решение – оно ищет решение. Как просто! Но это не так просто. Вначале подсознательно нужно включить свой вспомогательный двигатель, который можно назвать «интуитивным механизмом». Вот тут-то и начинаются фокусы. Потому что интуитивный механизм – это бурная деятельность и никакой дисциплины. Его эффективность обусловлена тем, что он действует без всяких ограничений.
Какой во всем этом толк? Если мы не можем контролировать, то не можем, видимо, и использовать? Но смотрите на искусство! Науку! Посмотрите на цивилизацию в целом. Вы не станете отрицать роли вдохновения, верно? Вдохновение существует! Неужели не найдется значительно лучший метод зажигать его, чем обычный индуктивный процесс использования сознательного механизма концентрирования внимания в слепой надежде, что что-то получится? А, возможно, найдется и способ держать себя в состоянии повышенной творческой активности?!»
В 1996 году в ноябрьском номере «Комсомольской Правды» был опубликован заметка «...И век грядущий», где специалисты прогнозировали, что сбудется после 2000 года. Вот несколько из этих предположений:
Последняя дата достижения будущего ассоциируется со знаменательным событием прошедшего века - с революцией 1917 года. С этого момента началась новая история человечества. Не исключено, что столь же значимым должно стать и широкое применение искусственной стимуляции мозговой деятельности для генерации идей. Что означает по своим последствиям возможность «договориться» с интуицией, а озарение вызывать в удобное для вашего творчества время?
Безусловно, перед наукой откроются новые возможности, позволяющие перейти к качественно иным принципам познания и жизнедеятельности человека. Устранение глобальных последствий научно-технического прогресса, основанного на варварских технологиях - сложная, но полезная задача. Она вполне выполнима - если мы откажемся от роли Венца Природы и сможем направить открывшиеся творческие возможности на благое дело. Но это прогнозы, а в реальности все гораздо интереснее.
За год до публикации в «Комсомолке» специалисты известного дальневосточного Центра трансцендентной психологии «Группа-2» в целях решения технической задачи впервые в мире успешно применили разработанный ими МЕТОД ИСКУССТВЕННОЙ СТИМУЛЯЦИИ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ИДЕЙ. Знания в области трансцендентной психологии помогло им создать методику использования скрытых резервов, заложенных в механизмах мозга. МЕТОД не использует физиологических стимуляторов, а основан на нейро-лингвистическом программировании и моделировании. Почему акцент сделан именно на технической задаче? Возможно ли использование МЕТОДА в других сферах? Если ответить на последний вопрос, то – да, возможно.
До этого он несколько лет очень успешно применялся в решении проблем медицины и естествознания. Почему, такое значение придается решению технических задач? Потому, что это уже особенность человеческой психологии – мы более верим тому, что можно потрогать руками.
Техническое изделие с уникальными свойствами более убеждает в реальности МЕТОДА СТИМУЛЯЦИИ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, чем самый эффективный лекарственный препарат, разработанный этим же методом. Что еще очень важно – первое работоспособное изделие было разработано человеком, не имевшим ни малейшего представления о понятийном аппарате, относящемся к предмету его творчества, не говоря уже о специальных знаниях в обсуждаемом вопросе!!! А какова же будет эффективность, если обучить этому МЕТОДУ профессионала?
Сегодня МЕТОД ИСКУССТВЕННОЙ СТИМУЛЯЦИИ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ИДЕЙ в своей деятельности использует Консультационно-внедренческий центр «ПРОГРЕСС-ТЕХНОЛОГИИ», занимающийся решением прикладных и теоретических задач. Это, в основном, разработка и внедрение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, поиск в области альтернативных источников энергии.
Метод многократно опробован на практике и действительно позволяет в кратчайшие сроки ГЕНЕРИРОВАТЬ ИДЕИ в сфере прикладных (конструкторских, технологических) и теоретических проблем различной направленности. Работа нескольких специалистов Центра по своей эффективности сравнима с деятельностью среднего конструкторского бюро, но требует значительно меньше времени и материальных затрат.
Когда в Центр обращаются за консультацией или помощью, заказчику обычно предлагается сформулировать проблему, коротко отразить сложности, мешающие ее решению, определить конечные результаты, которых он хотел бы добиться, по возможности – привести примеры существующих решений и их недостатки. Затем Центр самостоятельно разрабатывает варианты решения поставленной задачи и предлагает их для рассмотрения. После ознакомления с ними заказчик принимаете решение о целесообразности дальнейшей работы.
Иными словами, специалисты «ПРОГРЕСС-ТЕХНОЛОГИИ» не тратят усилия на доказательства реальности Метода, они его просто плодотворно используют! Все это лишний раз убеждает – действительность иногда опережает самые смелые фантазии, а фантазии редко рождают то, чего не может быть в действительности!
Опубликовано 5 февраля 2001 г. в SciTecLibrary.ru